+7 (495) 320-03-00

многоканальный

8 (800) 100-48-60

для регионов РФ

Снижение цен
Узлы учета
Коллекторы системы отопления
Конфигуратор узлов СОТИС-Unit
Балансировочные клапаны IMI TA
Квартирные счетчики тепла Пульсар

Уход за радиаторами отопления

Уход за радиаторами отопления

Для монтажа приборов отопления рекомендуется воспользоваться услугами специалистов, имеющих лицензию на проведение работ в системах отопления. Это позволит избежать поломок и других неприятностей в процессе эксплуатации. Однако стоит обратить внимание, что за радиаторами требуется уход для сохранения максимальной теплоотдачи и увеличения срока их службы.

Ввиду своей сложной формы отопительные приборы скапливают большое количество пыли, которая распространяется по помещению вследствие конвекционного движения теплого воздуха.

Конвекция представляет собой организованное круговое движение потока воздуха на основе тепловых изменений в плотности и гравитационном притяжении, которые исходят из источника тепла и уменьшаются в более холодных внешних слоях.

Более теплый и, следовательно, менее плотный, чем окружающая среда воздух перемещаются вверх, а более холодный и плотный – вниз.

Пыль, накапливающаяся на радиаторах, уменьшает их теплоотдачу. Кроме того, в её составе содержатся вещества, вызывающие сильные аллергические реакции.

Обработка биметаллических радиатоpов отопления от пыли и грязи производится перед вводом их в эксплуатацию, в начале отопительного сезона и далее 1-2 раза в течение отопительного периода.

ОЧИСТКА

Контактная

Возможно протирать труднодоступные места изделия с помощью щетки на длинной ручке, мокрой или сухой тряпки. Купить радиатор отопления можно в комплекте со средством по уходу. При влажной обработке разводится теплый мыльный раствор, запрещается использование средств, содержащих абразивы. По окончании уборки изделие вытирается насухо.

Бесконтактная

Данный способ предполагает использование распылителя. Пульверизатор заполняют раствором из воды и шампуня либо раствора хозяйственного мыла. Вода под давлением сбивает грязь и пыль с прибора отoпления. В завершении все элементы изделия вытираются насухо мягкой тряпкой.

УХОД ЗА РАДИАТОРАМИ В ПЕРИОД ОТКЛЮЧЕНИЯ ОТОПЛЕНИЯ

Часто при завершении отопительного сезона в ремонтных или профилактических целях из системы центрального отопления сливают воду и оставляют её незаполненной в течение нескольких месяцев. В результате чего биметаллические радиаторы отопления подвергаются внутренней коррозии. Поэтому рекомендуется по окончании отопительного сезона полностью перекрыть вентили на прямой и обратной подводках к радиатору и открыть воздухоотводчик. В этом случае прибор отопления останется заполнен водой, а избыточное давление, возникающее в результате теплового расширения будет стравливаться через воздухоотводчик.

Перед началом отопительного сезона вентили необходимо снова открыть, а воздухоотводчик – закрыть.

Также для улучшения циркуляции теплоносителя раз в два года радиаторы необходимо промывать. Для данной процедуры рекомендуется пригласить квалифицированного специалиста.

Помимо документов с указанием цены на радиатор отопления, вместе с изделием поставляется технический паспорт и инструкция, содержащая правила ухода за отопительным прибором.

Комментарии