+7 (495) 320-03-00

многоканальный

8 (800) 100-48-60

для регионов РФ

Узлы учета
Балансировочные клапаны IMI TA
Квартирные счетчики тепла Пульсар
Коллекторы системы отопления

Требования к радиаторам отопления по охране окружающей среды

Требования к радиаторам отопления по охране окружающей среды

Согласно ГОСТ 31311-2005 покрытие приборов отопления должно быть безопасным, то есть не выделять вредных веществ во время своей работы.

Покраска биметаллических радиаторов отопления в современном автоматизированном производстве осуществляется в электростатической камере. Материалом служит полимерный порошок – экологически чистый вид краски, отвечающий всем требованиям ГОСТ 9.410-88.

ТЕХНОЛОГИЯ ПОКРАСКИ

Порошковые краски – твердые дисперсные композиции, имеющие в своем составе пигменты, отвердители, пленкообразующие смолы, целевые добавки и наполнители.

Для обеспечения экологичности окраски производители радиаторов отопления закупают порошковые краски, обладающие следующими свойствами.

Сыпучесть. При недостаточной сыпучести затрудняется нанесение краски на изделие. Критерии оценки – скорость высыпания порошка, угол обрушения, угол ссыпания, угол внутреннего трения. Стандартный угол сыпучести естественного откоса составляет 36-45 градусов.

Дисперсионный состав. Для порошковых красок характерен незначительный разброс по величине частиц. Максимально допустимый размер составляет 5-350 мкм и зависит от метода нанесения краски.

Способность к псевдоожижению. Образование кипящего слоя, который необходим для создания покрытия, зависит от свойств и структуры порошка. Чрезмерно увлажненные, дисперсные порошки с углом естественного откоса более 42 градусов не способны к псевдоожижению. Эта способность явно проявляется у порошков, состоящих из укрупненных частиц, чья форма приближена к шарообразной.

Насыпная плотность. Рассчитывается как масса свободно насыпанного порошка из расчета кг/м2. Нормой считается насыпная плотность, составляющая 200-800 кг/м2. Данный показатель зависит от формы и степени полидисперсности частиц и состава краски.

УТИЛИЗАЦИЯ БИМЕТАЛЛИЧЕСКИХ РАДИАТОРОВ

Радиаторы отопления относятся к группе металлоизделий, подлежащих вторичной переработке. Отопительные приборы сдаются в пункты приема черных и цветных металлов по остаточной цене радиаторов отопления. Железный лом поступает на металлургические заводы – здесь он сортируется, очищается и отправляется в доменные печи для переплавки.

Комментарии