+7 (495) 320-03-00

многоканальный

8 (800) 100-48-60

для регионов РФ

Балансировочные клапаны IMI TA
Узлы учета
Конфигуратор узлов СОТИС-Unit
Снижение цен
Коллекторы системы отопления
Квартирные счетчики тепла Пульсар

Способы учета количества потребляемой воды

Способы учета количества потребляемой воды

Вопросы экономии денег и ресурсов в последнее время приобретают необычайной актуальности, а сфера коммунальных услуг в этом плане выходит на первые позиции. Поэтому рассмотреть вопрос организации экономии в процессе водопотребления может быть интересным для многих. Оптимальным и давно проверенным способом экономии воды был и остается водосчетчик.

Счетчик воды – это специальный измерительный прибор, способный фиксировать количество (объем или массу) воды, протекающей сквозь трубопровод. Известно множество способов учета объемов расходуемой жидкости, что обуславливает существование нескольких типов водяных счетчиков.

Самым простым вариантом считаются т.н. тахометрические водосчетчики, в основе конструкции которых находится помещенная в трубу крыльчатка или турбинка. Она передает сигнал счетному механизму, который способен на основе количества ее оборотов просчитывать использованные кубические метры или литры.

Достаточной популярностью среди сантехников пользуются и другие типы расходомеров: электромагнитные (индукционные), вихревые, ультразвуковые. Отличительной особенностью этих приборов можно считать отсутствие в их конструкции разного рода подвижных частей, а измерения количества воды осуществляются электронными устройствами.

Вихревой расходомер за принципом действия использует эффект, когда поток жидкости помещается в определенный сосуд особой формы, то частота вихрей возникающих на нем должна быть пропорциональной скорости самого потока. Затем дело за обычными вычислениями.

Электромагнитный расходомер рассчитывает объём воды на основе взаимодействия магнитного поля с движущейся жидкостью. Такой процесс подчинен закону электромагнитной индукции, который гласит, что жидкость индуктируется электродвижущей силой при пересечении магнитного поля и будет пропорциональна скорости своего движения.

Измерение расхода жидкости ультразвуковым расходомером проводится путем анализа информации об акустическом эффекте от прохождения ультразвуковых волн через поток.

На практике расходомеры всех указанных типов конструктивно могут быть как достаточно «компактными» приборами, так и иметь сложное раздельное исполнение. Компактность достигается за счет выполнения как одного целого электронного модуля с измерительным участком и с устройством индикации (размещаются непосредственно на трубопроводе).

При раздельном исполнении электронный блок располагается удаленно и соединяется с измерительным участком с помощью кабеля (импульсные счетчики воды). Указанные типы расходомеров дополнительно могут оснащаться интерфейсом передачи данных или использовать электрический (импульсный, частотный) выход для передачи сигнала об объемах потока жидкости в трубе.

Комментарии