+7 (495) 320-03-00

многоканальный

8 (800) 100-48-60

для регионов РФ

Балансировочные клапаны IMI TA
Квартирные счетчики тепла Пульсар
Коллекторы системы отопления
Конфигуратор узлов СОТИС-Unit
Узлы учета

Разводка воды в частном доме своими руками

Разводка воды в частном доме своими руками

Водопровод – важная, обеспечивающая комфортное проживание, составляющая любого частного дома. Как правило, система водоснабжения монтируется еще на этапе заливки фундамента. Но, при необходимости, можно благоустроить и уже возведенное строение.

Данный процесс будет эффективен при:

  1. правильном подборе материалов технического оснащения;
  2. грамотном составлении схем разводки трубопровода;
  3. наличии определенных знаний, опыта.

Что важно знать при разводке труб водоснабжения?

Перед установкой труб следует выполнить следующие шаги:

  • Составить схему с учетом таких компонентов: насосы, бойлер/колонка, коллектор латунный, фильтр сетчатый или магнитно-механический, потребители воды.
  • Обозначить направление трубопровода, расположение узлов.

Разводка труб может осуществляется двумя способами: коллекторным или тройниковым (последовательным).

Последовательный вариант оптимально подходит для небольших построек, в которых проживают 1-2 человека. Для его реализации необходимо установить тройник возле водоразборных точек для отвода воды в направление потребителя. 

Коллекторный метод работает по такому принципу: трубы от распределительного коллектора прокладываются отдельно для каждой водоразборной точки. В данном случае давление воды будет одинаковым для всех потребителей.

Этапы разводки труб

Данный процесс предусматривает подведение труб ко всем потребителям (бачку унитаза, раковине, стиральной/посудомоечной машинке, душу и т.д.).

  • Подсоединение к источнику. Если вода поступает из скважины или колодца, то необходимо опустить в них поверхностный/погружной насос и прикрепить трубу. При наличии центрального водоснабжение – врезаться в систему, не забыв, при этом, о необходимости установки счетчиков воды или даже целых узлов учета воды, схемы которых доступны в Интернет, для того, чтобы избежать лишних коммунальных расходов. В качестве соединительного элемента рекомендуют использовать фитинги латунные резьбовые
  • Прокладка труб, которая выполняется по предварительно составленной схеме. Трубы ведутся к дому, до гидроаккумулятора. Затем монтируется тройник с запорным краном. От него идет разводка к гребенке распределительной для воды и водонагревателю. С бойлера – к коллектору горячего водоснабжения. После этого (с двух коллекторов) ведутся трубы к точкам водоразбора.

При врезке в центральный водопровод, водосчетчики устанавливаются, как правило, на входе, соответствующими структурами.

Узел учета воды, проект которого разрабатывается, согласовывается в специальных органах, необходим для точного измерения потраченного объема воды.

Систему водопровода советуют также оснащать фильтрами, которые монтируются до коллектора холодной воды и бойлера.

Разновидности труб

Наиболее распространенные типы труб:

  • Медные. Это наиболее дорогостоящий вариант, но и самый лучший. Они не подвержены коррозийным процессам, температурным перепадам; воздействию ультрафиолетового излучения и различных микроорганизмов. Данный материал хорошо отдает тепло.
  • Металлопластиковые. Сделаны из алюминия, снаружи/изнутри покрытого полиэтиленом. Такие трубы защищены от появления ржавчины, не портятся от УФ-лучей, не образуют конденсат.  К недостаткам относятся: чувствительность к высоким температурам (более 95 градусов), влаге.
  • Стальные. Отличаются: прочностью, продолжительным сроком службы. Слабые стороны: трудоемкий процесс монтажа, подвержены влиянию ржавчины.
  • Полипропиленовые. Широко востребованный, популярный материал. Это связано с тем, что данные трубы: долговечны, легко устанавливаются, не окисляются. Также хорошо подходят полипропиленовые трубы для канализации.

Диаметр труб следует подбирать в зависимости от длины трубопровода: 25 мм для трубопровода до 30 м, 32 мм – для систем длиннее 30 м, 20 мм – до 10 м.

Итак, для установки водоснабжения понадобятся: насосы, оснащение для контроля давления воды, фильтры, трубопровод, краны шаровые для воды, фитинги.

Комментарии