+7 (495) 320-03-00

многоканальный

8 (800) 100-48-60

для регионов РФ

Коллекторы системы отопления
Квартирные счетчики тепла Пульсар
Балансировочные клапаны IMI TA
Узлы учета

Распределительный коллектор для тёплого пола

Распределительный коллектор для тёплого пола

Так называемая, коллекторная группа для теплого пола – очень важное устройство, которое необходимо для регулировки температуры. Это от нее зависит, как в отопительных контурах будет распределён теплоноситель. В состав ее входят два распределительных коллектора: возвратный и подающий.

Подающий коллектор (его называют ещё напорный) имеет встроенные подпружиненные (микрометрические) клапаны, которые помогают вручную открыть или закрыть контуры водяного пола. Используют микрометрические клапаны также при монтаже сервомоторов (электроприводов автоматики), они предназначены для регулирования подачи теплоносителя и управляются по положению, скорости, моменту.

Возвратный коллектор (его ещё называют обратный) для тёплого пола имеет регулирующие (балансировочные) клапана, которые нужны для балансировки гидравлических контуров, иначе говоря, регулируют в каждом падение давления. Очень часто у этих клапанов есть индикаторы потока.

Производить балансировку необходимо, так как сделать контуры, у которых одинаковая отопительная нагрузка и равная длина практически нельзя. Получается, если в трубы с различной длиной теплоноситель подать равной величины, то из трубы, которая длиннее, выйдет он более холодным, чем из трубы короче. Пол в таком случае греется неравномерно, а качество обогрева очень сильно ухудшается. Исключать нельзя и такой ситуации, что из-за огромного гидравлического сопротивления в длинный контур жидкость не будет поступать вообще. Фактически при помощи регулирующих клапанов удаётся подачу теплоносителя в контуры уравновесить таким образом, чтобы он пропорционально распределялся по их длине.

Как правило, коллектор распределительный может иметь в комплекте:

  • Термометры, которые на выходе и входе контролируют температуру теплоносителя (вмонтированы в подающий и в возвратный коллектор);
  • Насос, который поддерживает движение жидкости в системе;
  • Воздухоотводчик ручной, при помощи которого убирают воздух из системы;
  • Клапан для заполнения и слива, предотвращающий разрыв труб, если критическое давление жидкости в системе повысится;
  • Байпас, который регулирует температуру обогрева.

Сборку коллектора тёплого пола можно выполнять на стене – в шкафу или без него, можно также его размещать в помещениях, которые скрыты, например, в шкафу-купе. Необходимо при этом соблюдать следующие рекомендации:

  • Чтобы была возможность удалять из труб воздух, распределительный коллектор нужно размещать в самом высоком месте системы по отношению к месту расположения петель;
  • Желательно размещать распределительные коллекторы по отношению к отапливаемому помещению центрально;
  • Желательно подключать к одному коллектору контуры практически равной длины.

Коллекторы обычно выпускают такие, которые рассчитаны от двух до двенадцати отопительных контуров. На рынке сегодня имеются коллекторы различной степени стоимости и сложности. Самым простым является труба, имеющая диаметр входного отверстия, равный один дюйм, и выходящий канал, в полдюйма, которые оборудованы затворными механизмами. Как правило, к такой системе дополнительно покупают: клапана, которые выпускают воздух, систему контроля и насосное оборудование. Можно обойтись и без термометров, и без сервоприводов, так что, выбирая распределительный коллектор, ориентируйтесь на ваши материальные возможности и на то, какое оборудование вы планируете установить.          

Комментарии