+7 (495) 320-03-00

многоканальный

8 (800) 100-48-60

для регионов РФ

Узлы учета
Балансировочные клапаны IMI TA
Коллекторы системы отопления
Квартирные счетчики тепла Пульсар

Применение дисковых затворов

Применение дисковых затворов

Регулировочная и запорная арматура представляют собой одну из важнейших составляющих любого современного трубопровода. Независимо от типа транспортируемой среды комплектация трубопровода предусматривает наличие дисковых затворов, задачей которых является регулирование давления, а также показателей расхода транспортируемых веществ в трубопроводной системе. Исходя из функциональных особенностей арматуры, дисковый затвор применяется для полного или частичного перекрытия рабочих потоков в зависимости от специфики производственного процесса.

Конструктивные особенности и сфера применения

Затвор дисковый поворотный фланцевый принадлежит к одному из видов арматуры трубопровода и конструктивно выполнен в форме диска с запирающим элементом. Поворачиваясь вокруг своей оси, диск может располагаться под углом или перпендикулярно относительно потока рабочей среды. При этом запирающий элемент перекрывает рабочую среду с учетом установленного угла (чаще всего 90 градусов). Кроме диска в перекрытии потока участвует и седловина, в которой находятся специальные уплотнительные элементы.  Прежде чем купить затвор дисковый поворотный, необходимо досконально изучить условия его эксплуатации в соответствии с типом рабочей среды. В зависимости от конструктивных особенностей затвора и типа рабочей среды уплотнители могут быть выполнены из металла, резины или фторопласта. Седловина изготавливается монолитной конструкцией или в виде съемного элемента.

Что касается сферы использования дисковых затворов, то она достаточно разнообразна, начиная с отопительных систем, и, заканчивая мощными очистными сооружениями.

Преимуществ в применении дисковых затворов достаточно много, среди них можно выделить основные:

  • устойчивость к агрессивным воздействиям;
  • максимально плотное перекрытие рабочей среды;
  • небольшой вес;
  • небольшие габариты;
  • надежность в эксплуатации;
  • широкая сфера применения;
  • простой монтаж;
  • невысокая стоимость.

Виды и монтаж

Затвор дискового типа приводится в действие с помощью механического привода или ручной силы. Зачастую выбор того или иного привода определяется, исходя из диаметра трубопровода, в который монтируется дисковый затвор. Классификация затворов дисковых осуществляется в соответствии с диаметром и параметрами давления рабочей атмосферы. Каталог трубопроводной арматуры включает технические параметры изделий, которые необходимо обязательно учитывать в процессе выбора.

Монтаж дискового устройства достаточно прост и требует минимальных навыков в области обслуживания трубопроводов. Установочное отверстие затвора подбирается под геометрические параметры конструкции несущего трубопровода и крепится при помощи специальных соединительных шпилек. Уплотнители и прокладки, в свою очередь, обеспечивают герметичность запорного узла.

Дисковый затвор сегодня является наиболее востребованным механизмом, который обеспечивает надежное и простое регулирование транспортируемых потоков трубопровода. Устройство можно считать серьезной альтернативой большинству задвижек и кранов, используемых в современных системах водоснабжения, отопления или канализации.

Комментарии