+7 (495) 320-03-00

многоканальный

8 (800) 100-48-60

для регионов РФ

Балансировочные клапаны IMI TA
Конфигуратор узлов СОТИС-Unit
Коллекторы системы отопления
Узлы учета
Квартирные счетчики тепла Пульсар
Снижение цен

Правильное подключение радиаторов отопления при двухтрубной системе

Для реализации отопления в доме наиболее часто применяется водяная система с двухтрубной схемой подключения. Она предполагает параллельный монтаж отопительного оборудования (стальные или биметаллические радиаторы отопления, а также конвекторы отопления водяные), при котором по одной трубе подается подогретый теплоноситель, а по второй осуществляется отток остывшей жидкости. Выполнив правильное подключение радиаторов отопления при двухтрубной системе, можно создать в каждой комнате дома оптимальные условия для комфортного проживания.

Подобная схема имеет ряд преимуществ, которые делают ее более эффективной и надежной по сравнению с последовательным подключением. Одним из главных достоинств является одинаковая температура во всех отопительных приборах, независимо от их расположения в доме и удаленности от источника тепловой энергии (котла). Для удобства регулировки тепловым потоком в современных двухтрубных системах используются распределительные коллекторы, благодаря которым управление температурным режимом в каждой комнате можно производить из одного места – распределительного шкафа отопления.

Типы подключения радиаторов

Существует три способа присоединения труб к радиаторам отопления. Выбор наиболее оптимального варианта зависит от размещения трубопровода и числа секций в радиаторе.

  1. Боковой способ. В этом случае подключение осуществляется с одной стороны радиатора. Сверху подводится горячая жидкость, а снизу «обратка». Необходимо отметить, что данный способ эффективен, если используется не более 15 секций.
  2. Диагональный способ. Такой вариант больше всего подходит для длинных радиаторов. С одной стороны (сверху) подается горячая вода, а с другой (снизу) происходит отток остывшей. Подобное подключение позволяет жидкости максимально равномерно распространиться по всему радиатору.
  3. Нижний способ. Соединение труб и радиатора в нижней точке с обеих сторон применяется, если трубопровод спрятан в пол. Однако стоит учесть, что в таком случае КПД данного радиатора упадет на 10%, если сравнивать с другими способами.

Подключение радиаторов отопления

Основные правила монтажа двухтрубной системы

Организация отопительной системы является достаточно трудоемким процессом. Тем не менее, с такой задачей может справиться даже не слишком опытный человек, при условии соблюдения основных правил и рекомендаций. А именно:

  • минимальный уклон труб равняется 0,5% (оптимальной величиной является 1%);
  • нижняя и верхняя магистраль располагаются симметрично и параллельно;
  • подающая труба утепляется с целью уменьшения теплопотерь;
  • циркуляционный насос монтируется в обратный контур;
  • типоразмеры запорно-регулирующих устройств должны точно соответствовать диаметрам труб.

В случае применения в двухтрубной системе коллекторных групп, шкафы отопления располагаются в специально отведенных помещениях или нишах. Преимущество использования гребенок для отопления очевидно – можно производить одновременную регулировку нескольких отопительных контуров. Поэтому они широко используются как в частном строительстве, так и системах отопления многоэтажных домов, где заменяют устаревшие и не слишком эффективные однотрубные системы.

Комментарии