+7 (495) 320-03-00

многоканальный

8 (800) 100-48-60

для регионов РФ

Конфигуратор узлов СОТИС-Unit
Квартирные счетчики тепла Пульсар
Снижение цен
Балансировочные клапаны IMI TA
Коллекторы системы отопления
Узлы учета

Можно ли использовать полипропиленовые трубы для отопления?

Можно ли использовать полипропиленовые трубы для отопления?

Полипропиленовые трубы, придя на замену традидионным стальным, получили широкое распространение в прокладке коммуникационных систем различного назначения. Легкость и прочность изделий, их аккуратный внешний вид и доступную стоимость смогли оценить уже многие пользователи. Однако приверженцы более традиционных решений к современной продукции относятся скептически. Вопрос, которым задаются потребители, - можно ли использовать полипропиленовые трубы для отопления?

Исходя из имеющегося опыта применения, а так же технологий производства материала, вывод однозначен: трубы из полипропилена подходят для монтажа отопительных систем. Их выбор и эффективность зависит от показателей, которые важно учитывать перед совершением покупки.

Основные критерии выбора

Информация, позволяющая определить характеристики изделий, указывается непосредственно на лицевой части трубы. Изучать всю маркировку и значение каждого символа не обязательно. Чтобы подобрать подходящий товар, необходимо ориентироваться в ключевых показателях, а именно:

  • материал;
  • наличие армирующего слоя;
  • размер трубы;
  • давление;
  • предельный температурный режим эксплуатации.

Полипропилен имеет разную структуру, которая влияет на прочность и твердость конечного продукта. Маркируются литерами РРН, РРВ, РРR. Наиболее крепким является материал, обозначенный показателем РРR.

Наличие армирования – обязательное условие при выборе изделий для отопительной системы. Алюминий, расположенный между верхним и нижним слоем полипропилена, компенсирует линейное расширение. Неармированный материал имеет коэффициент расширения 0,15 мм на метр. При достижении теплоносителем температуры в 20°C, увеличение длины трубы составляет 0,15 мм на метр контура с каждым повышенным градусом.  Определить наличие армированного слоя поможет маркировка, которая указывается вместе с литерами материала, например: РР-R\AL\РР-R.

Размер трубы включает наружный диаметр изделия и толщину стенок. Наносится на поверхность труб понятными цифрами в формате 16х2,5.

Подбор материала производится на основе расчетов условного прохода, а не наружного размера трубы - это важный момент покупки. 

Определить номинальное давление позволит комбинация из двух букв и цифр. Если взять пример обозначения в виде РN25, то расшифровка указывает, что при температуре теплоносителя в 25°C установленная система отопления прослужит весь срок, гарантированный производителями, который составляет в среднем 50 лет.

Дополнительные элементы отопительной системы

Обычно для отопления применяются полипропиленовые трубы, диаметр которых составляет 20 или 25 мм. Соединяющими деталями системы являются муфты и фитинги.

Муфты производятся из пластика, их предназначение зависит от конфигурации. Прямые используются для соединения труб, угловые подбираются для изменения направления потока. На разветвлениях устанавливаются тройники. Подключение полипропиленовых труб к радиаторам отопления, расширительному баку и другому оборудованию обеспечивают фитинги. Чтобы достичь максимальной надежности соединений, рекомендуется применять трубы и фурнитуру одного производителя.

Комментарии