+7 (495) 320-03-00

многоканальный

8 (800) 100-48-60

для регионов РФ

Коллекторы системы отопления
Конфигуратор узлов СОТИС-Unit
Снижение цен
Балансировочные клапаны IMI TA
Квартирные счетчики тепла Пульсар
Узлы учета

Краны шаровые стальные

Краны шаровые стальные

Краны шаровые стальные - вид запорной арматуры с корпусом из стали, запирающая пробка которого имеет форму шара. Применяются в системах водоснабжения, охладительных вентиляционных, отопительных, нефтепроводных, а также конденсатных и паровых сетях и т.д.

МАТЕРИАЛ

Сталь — это сплав железа с углеродом и другими химическими элементами. Обладает высокими литейными свойствами, пластичностью, а также может подвергаться механической обработке (точению, шлифованию, фрезерованию, сверлению и т.д.). Качество конструкционных сталей зависит от количества примесей серы, повышающей вероятность возникновения трещин в процессе ковки или штамповки при температуре 800-1000°C. Содержание фосфора увеличивает склонность металла к излому при холодной механической обработке. В зависимости от количества данных примесей различают следующие виды стали:

  • обыкновенного качества (Ст). Количество фосфора и серы менее 0,05 %;
  • качественные (Сталь). Количество фосфора и серы менее 0,035 %;
  • высококачественные (А). Количество фосфора и серы менее 0,025 %;
  • особовысококачественные (Ш). Количество фосфора и серы менее 0,015 %.

Шаровые краны из легированной стали обладают высокими эксплуатационными свойствами - твердостью, прочностью, коррозионной и жаростойкостью. В качестве присадок используется хром, никель, марганец, ванадий, молибден, бор и другие вещества. Окончательная термическая обработка корпуса и шаровой пробки крана производится закалкой с отпуском при температуре 550 – 680°C.

ПРЕИМУЩЕСТВА

К достоинствам стальных шаровых кранов относятся:

  • долгий срок службы. Запорная арматура данного вида рассчитана на эксплуатацию более 15 лет;
  • универсальность. Краны могут устанавливаться на любом участке трубопроводов, транспортирующих жидкие и газообразные вещества, в том числе химически агрессивные;
  • приемлемая стоимость. Стальные краны дешевле аналогов из латуни, бронзы и алюминия;
  • надежность. Стальные краны выдерживают давление в трубопроводе до 420 кгс/м2 и обеспечивают герметичность соединения класса «А». Запорная арматура данного вида может использоваться при температуре рабочего потока до 450 °C.

Соединение стальных кранов с трубопроводом осуществляется муфтовым или фланцевым способом, а также при помощи сварки. Арматура может комплектоваться электро- и пневмоприводами, редукторами с червячной передачей.

Комментарии