+7 (495) 320-03-00

многоканальный

8 (800) 100-48-60

для регионов РФ

Квартирные счетчики тепла Пульсар
Конфигуратор узлов СОТИС-Unit
Узлы учета
Снижение цен
Балансировочные клапаны IMI TA
Коллекторы системы отопления

Краны шаровые фланцевые

Краны шаровыеЗапорная арматура данного типа крепится к трубопроводу с помощью фланцев — плоских колец или дисков с расположенными на одинаковом удалении друг от друга отверстиями для шпилек и болтов. Соединительные поверхности используются попарно при установке шарового крана. Фланцы различаются по способу крепления, размерам и форме уплотнительной прокладки. Требования к техническим характеристикам запорной арматуры, в том числе по отклонению от параллельности соединяющихся плоскостей, регулируются ГОСТ 12815-80.

СФЕРА ПРИМЕНЕНИЯ

В зависимости от материала различают шаровые краны латунные и бронзовые, изготовленные из углеродистой, легированной или нержавеющей стали и других материалов.

Фланцевые краны используются на трубопроводных линиях в химической, нефтяной, пищевой и других видах промышленности, а также в сельском хозяйстве, кораблестроении и т.д. для газо-, водоснабжения и вентиляции. Запорная арматура данного вида может использоваться в сетях пароснабжения, если температура рабочей среды не превышает 250 °С. Фланцевые краны устанавливаются в трубопроводах с диаметром 60 – 1000 мм, работающих при давлении до 250 кгс/см2.

ПРЕИМУЩЕСТВА

Выделяют следующие преимущества кранов шаровых фланцевых:

  • низкое гидравлическое сопротивление. Коэффициент гидравлического сопротивления составляет не более 0,5 единиц;
  • простота эксплуатации. Рычаг управления имеет только 2 положения;
  • надежность устройств. Фланцевое соединение крана с трубопроводом выдерживает перепады давления и скачки температуры (от - 60 до + 200°С);
  • малый вес и размеры. Масса кранов с диаметром 1000 мм не превышает 100 кг;
  • возможность визуального контроля. Пользователь имеет возможность отслеживать положение запирающей арматуры.

Для автоматизации управления рабочим потоком фланцевые краны могут оборудоваться электрическим или пневмоприводом.

ОГРАНИЧЕНИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

Фланцевые краны имеют только 2 положения (полностью открытое и закрытое), поэтому не применяются в качестве арматуры, регулирующей напор потока рабочей среды. При прохождении через трубопровод жидкости, содержащей примеси твердых веществ, срок службы запирающих устройств данного вида уменьшается в 2-3 раза.

Комментарии