+7 (495) 320-03-00

многоканальный

8 (800) 100-48-60

для регионов РФ

Балансировочные клапаны IMI TA
Конфигуратор узлов СОТИС-Unit
Коллекторы системы отопления
Узлы учета
Снижение цен
Квартирные счетчики тепла Пульсар

Как правильно сделать разводку отопления в доме

Во время строительства собственного жилья многие хозяева задумываются над тем, как правильно сделать разводку отопления в доме, чтобы при минимальных затратах получить максимальный эффект. Несмотря на сравнительно высокую сложность при проектировании и монтаже, наибольшей популярностью пользуется водяная отопительная система, которая отличается простотой в эксплуатации, высоким уровнем надежности и хорошим КПД.

Подобная система состоит из котла, расширительного бака, радиаторов отопления и, как правило, полипропиленовых труб для отопления, и представляет собой замкнутый контур, по которому движется жидкий теплоноситель – техническая вода. Разводка водяного отопления бывает двух типов: однотрубная и двухтрубная. Чтобы выбрать наиболее подходящую схему для конкретных условий, подробно рассмотрим каждую из них.

Как правильно сделать разводку отопления в доме

Однотрубная схема

В однотрубном варианте все радиаторы подключены последовательно, что уменьшает уровень трудозатрат при монтаже и позволяет сэкономить на материалах. Минимальная длина трубопровода и небольшое количество стыков способствуют аккуратной укладке, поэтому при такой разводке интерьер помещения не загромождается.

Недостатком данной схемы является неравномерное распределение тепла между отопительным оборудованием (биметаллические радиаторы отопления или конвекторы Универсал). Поскольку теплоноситель, перемещаясь от одного радиатора к другому, каждый раз отдает определенное количество тепла, - последний элемент в цепочке будет иметь самую низкую температуру. Это особенно критично для больших домов с несколькими комнатами.

Существует три способа, которые позволяют повысить КПД подобной разводки:

  1. Увеличение количества секций в последних радиаторах.
  2. Установка регулирующих элементов на каждой радиаторе (терморегуляторы для отопления).
  3. Использование циркуляционного насоса.

Наиболее оптимальным считается последний способ. В этом случае скорость движения жидкости намного выше, поэтому разность температур между первым и последним радиатором в цепочке не столь значительна. Однако тот факт, что насос работает от электричества, делает некоторую зависимость работы системы от стабильности электросети.    

Двухтрубная схема

Данная схема водяного отопления нуждается в дополнительных капиталовложениях, поскольку каждый радиатор подключается параллельно, что ведет к увеличению длины трубопровода и повышению сложности монтажных работ. Однако в итоге такие затраты легко окупаются, учитывая равномерное распределение теплоносителя по всему дому. Кроме того, использование распределительного коллектора дает возможность удобно регулировать тепловой поток в каждом отдельном контуре и, тем самым, выставлять оптимальную температуру в любой комнате.

Основными преимуществами двухтрубной системы являются:

  • высокий КПД;
  • удобная регулировка температуры;
  • оптимальное распределение тепла;
  • хорошая ремонтопригодность.

В современных системах отопления часто используется коллекторная группа в сборе, позволяющая равномерно распределять теплоноситель между отдельными потребителями. Подобное устройство особенно актуально в домах с большим количеством комнат, где используется несколько отопительных контуров.

Какая же разводка отопления лучше – однотрубная или двухтрубная? Все зависит от условий эксплуатации и площади отапливаемого помещения. Для одной или двух комнат вполне подойдет последовательное подключение приборов отопления, при помощи которого можно сэкономить на материалах и снизить сложность монтажа. В случае же с большими домами лучше использовать двухтрубную схему, эффективность которой на порядок выше, а затраты при установке системы быстро окупаются в процессе эксплуатации.

Комментарии