+7 (495) 320-03-00

многоканальный

8 (800) 100-48-60

для регионов РФ

Квартирные счетчики тепла Пульсар
Балансировочные клапаны IMI TA
Узлы учета
Коллекторы системы отопления
Конфигуратор узлов СОТИС-Unit

Как правильно провести воду в частный дом?

Как правильно провести воду в частный дом?

Ни один частный дом не будет полностью комфортабельным, если в нём не обустроена водопроводная система. Обычно подвод воды, как и другие инженерные сети, прокладывают ещё на этапе кладки фундаментальной основы. Но если вам досталось строение без подвода воды, то исправить ситуацию можно и во время капремонта здания. Как правильно провести воду в частный дом: своими руками или с помощью специалистов?

Как провести воду в частный дом

Итак, источником водозабора для частного дома может служить либо центральный водопровод, либо автономная система индивидуального пользования, проложенная от колодца либо скважины, имеющейся на участке. Проще говоря, это может быть:

  • централизованный водопровод,
  • децентрализованный водопровод.

В первом случае необходимо получить разрешение от организации обслуживающей центральную магистраль, которое позволит сделать врезку в готовую систему водопровода. Во втором же случае, прокладываются надлежащие инженерные коммуникации, включающие в себя современное оборудование и соответствующие материалы: полипропиленовые трубы, краны шаровые для воды, гребенки распределительные для воды и прочее.

Так или иначе, по нормативам, в конечном счете, водопроводная система должна каждого жильца частного дома обеспечивать водой объёмом не менее 30-50 литров на одни сутки. Для обслуживания канализации, ванной и душа этот объём на каждого отдельного члена семьи должен быть увеличен раза в три. А если нужна вода для поливки огорода (растений) то нужно рассчитывать расход приблизительно в 5л на один квадратный метр.

Плюс ко всему, в соответствии с нормами пожаротушения, при подключении к центральному водопроводу объём поставки воды должен составлять не менее пяти литров в секунду!

Что выгоднее — централизованный или частный водопровод?

В том случае, если на территории, где стоит ваш дом, имеется централизованная система водоснабжения, целесообразнее всего подключаться именно к ней, ведь для осуществления задуманного достаточно будет только получить разрешение в должной инстанции, а заодно там же получить схему объекта, к которому будет проводиться подключение и рекомендации рациональной прокладки водопровода. В этом случае достаточно важно купить водосчетчики и установить их в систему водоснабжения, а также интегрировать в нее регуляторы давления и фильтры сетчатые, то есть организовать узел учета воды во избежание лишних расходов.

В случае обустройства децентрализованной подачи воды в частный дом целесообразнее всего вырыть колодец или пробурить скважину неподалёку от дома, что, в свою очередь, позволит сократить расход труб. Вдобавок это упростит задачу отслеживания работоспособности водоисточника в холодный период года, поскольку владельцам не придётся устанавливать сливные устройства при минусовых показателях температур.

Следует учесть, что водопроводная сеть должна иметь уклон, посредством которого будет производиться отвод жидкости из системы. Приблизительно — на один метр трубопровода должно быть 0.5 см уклона. А завершаться он должен сливной штангой с краном шаровым (например, 11Б27п или giacomini), перекрывающим поступление воды из источника.

В любом случае надо помнить, что независимо от выбранной системы подключения подачи воды к частному дому, в морозный период из незадействованной системы всю воду нужно сливать и перекрывать её поступление из источника! Централизованные сети сливаются посредством вентиля и перекрываются в смотровом колодце.

Комментарии