+7 (495) 320-03-00

многоканальный

8 (800) 100-48-60

для регионов РФ

Конфигуратор узлов СОТИС-Unit
Узлы учета
Коллекторы системы отопления
Квартирные счетчики тепла Пульсар
Балансировочные клапаны IMI TA

Как правильно паять полипропиленовые трубы для отопления?

Как правильно паять полипропиленовые трубы для отопления?

Преимущество полипропиленовых труб для отопления по сравнению с металлическими - неоспоримо. Полипропилен более долговечен, он замечательно сохраняет температуру теплоносителя и не обрастает коррозийным налетом, тем самым предотвращая скорый засор. Однако важно знать как правильно паять полипропиленовые трубы, чтобы система отопления не дала сбой.

Среди основных преимуществ пайки полипропиленовых труб стоит отметить:

  • Надежность соединений
  • Быстрый монтаж
  • Не требует особых знаний для пайки
  • Небольшое количество инструмента

Ответ на вопрос "Как правильно паять полипропиленовые трубы для отопления?" на самом деле элементарен, нужно запастись специальным оборудованием (рулетка, ножницы для пластиковой трубы, паяльник), закупить необходимое количество трубы, фитингов и переходников и приступить к работе.

Описание инструмента

Если вопросов с ножницами для PPR трубы и рулеткой не возникает, то на выборе сварочного аппарата стоит заострить внимание. Даже самый просто паяльный аппарат состоит из четырех частей:

  • Жаростойкая ручка
  • Корпус с регулятором температуры
  • Нагревательная пластина
  • Насадки для пайки

Насадки крепятся на поверхность нагреваемой пластины при помощи шестигранного ключа. Каждая насадка состоит из двух частей, для наружной и внутренней части трубки и соединения. Установив насадку необходимого размера и выставив регулятор на достаточную температуру (она зависит от толщины трубы), можно начинать процесс монтажа.

Принцип пайки

Благодаря двум частям насадки мастер должен одновременно нагревать внутреннюю поверхность фитинга и наружную поверхность трубы в течение ~10—15 секунд, пока нагреваемый пластик не начнет таять. После достаточного нагрева, легким движением вставить соединить обе расплавленные части. После склеивания частей и полного остывания разогретого пластика элемент является готовым к дальнейшему использованию. В зависимости от нарисованного плана развода труб вам могут понадобиться тройники, соединители, уголки и фитинги с наружной или внутренней резьбой. Все эти части паяются абсолютно одинаково, поэтому никакой путаницы возникнуть не должно.

Подключение к системе отопления

Выходом к соединительным точкам обязательно станут фитинги с резьбой. Они могут быть различных размеров, и все зависит от оборудования, которое будет подключаться. Герметично соединить с полипропиленовыми трубами краны шаровые для воды (теплоносителя) или радиаторы отопления можно ФУМ лентой, паклей или герметиком, после чего система отопления будет полностью готова к использованию. В случаях, когда полипропиленовая труба отходит непосредственно от котла, часть магистрали лучше спаять из армированной трубы, чтобы резкий перепад высоких температур не начал разрушение системы и соединений. Обычно такая труба армирована внутри фольгой или стекловолокном, и маркируется как PN 20—25.

Преимущества полипропиленовых труб

Благодаря особым свойствам полипропилена система отопления практически полностью защищена от внутренних перепадов давления и выдерживает различные температуры. Эластичность магистрали позволяет корректировать направление трубы и даже слегка ее закруглять. При правильном монтаже и надлежащем использовании системы отопления из полипропиленовых труб могут прослужить до 50 лет, без единой поломки.

Комментарии