+7 (495) 320-03-00

многоканальный

8 (800) 100-48-60

для регионов РФ

Снижение цен
Балансировочные клапаны IMI TA
Коллекторы системы отопления
Узлы учета
Квартирные счетчики тепла Пульсар
Конфигуратор узлов СОТИС-Unit

Газовая котельная – доступное и комфортное тепло

Газовая котельная – доступное и комфортное тепло

Существует множество факторов, влияющих на комфортное состояние человека. Один из них – необходимая температура воздуха в помещениях. Летом для ее контроля используют кондиционеры и вентиляторы, зимой – системы обогрева.

В холодное время года люди привыкли надеяться на централизованную систему отопления, следить за эффективностью которой должна одна из государственных структур, например, «Теплосеть». Но, к сожалению, плачевное состояние теплотрасс и низкий уровень финансирования этих организаций приводит к тому, что температура воздуха в квартирах и частных домах далека от комфортной. Естественно, что люди начинают искать пути выхода из этого положения, обращая внимание на различное индивидуальное отопительное оборудование. Таким же вопросом задаются жители домов, в которых вообще отсутствует централизованная система отопления.

Популярнейшим решением проблемы с индивидуальным отоплением является приобретение газовой котельной.

Преимущества отопления газом

Основа такой котельной – газовый котел. В чем его преимущество, по сравнению с электрическими аналогами?

  • Более низкая цена топлива, что сказывается на общей сумме, необходимой для оплаты коммунальных услуг.
  • Высокая эффективность. Газоснабжение домов практически никогда не прерывается, тогда как выключение электричества – распространенное и повсеместное понятие.
  • Надежность. Электрические котлы легко выходят из строя при перепадах напряжения и других оказиях. Газовые системы отопления не страдают такими проблемами.

Разновидности газовых котлов

Существует большое разнообразие газовых котлов. Такое отопительное оборудование различают по типу монтажа: напольное или настенное. Также котлы характеризуются по своей конструкции: одноконтурные или двухконтурные, с открытой или закрытой камерой сгорания.
У каждого типа газового котла есть свои преимущества и недостатки.

Некоторые люди считают, что напольные и настенные газовые котлы имеют одинаковую конструкцию, поэтому выбор между ними заключается только в эстетических соображениях и наличием свободного пространства в помещении. Но это не так!

Особенности настенных котлов отопления:

  • Компактность. Конструкция такого оборудования выполнена с тем учетом, чтобы занимать как можно меньше места в помещениях.
  • Экономичность. Средняя стоимость настенного котла отопления значительно ниже его напольного аналога.
  • Безопасность. Любая модель настенного котла имеет возможность применения коаксиального дымохода, что увеличивает уровень безопасности в помещении, в случае возникновения неисправности.

Минусами такого типа котлов являются более низкая степень надежности и ограничение по мощности.

Особенности напольных котлов отопления:

  • Надежность. В таких котлах обычно устанавливается более надежный теплообменник с увеличенным сроком эксплуатации.
  • Эффективность. Напольные котлы практически не имеют существенных ограничений по мощности, а его конструкция предполагает возможность создания сложнейших систем отопления с любым необходимым количеством контуров.

Естественно, что и у этого типа оборудования есть свои недостатки:

  • Стоимость. Цена напольного газового котла значительно выше компактного настенного отопительного оборудования.
  • Проблемы со свободным пространством. Напольные котлы отопления требуют наличия отдельного помещения для своего применения, а также имеют существенный вес, что ограничивает их перемещение.
  • Сниженный уровень безопасности. Многие модели этого типа отопительного оборудования не имеют возможность монтажа дымохода через стену здания.

Различия между одноконтурными и двухконтурными котлами также существенные:

  • Одноконтурное оборудование способно обеспечить только отопление в помещениях.
  • Двухконтурные дают возможность также наладить бесперебойную подачу горячей воды потребителю.

Поэтому, хотя двухконтурные котлы и стоят дороже одноконтурных, первый вариант выгоднее экономически, так как исключает необходимость приобретения бойлера или другого источника нагрева воды.

При выборе котла с открытой или закрытой камерой сгорания также необходимо учитывать ряд нюансов:

Котел с открытой камерой сгорания работает на естественной тяге. То есть такое оборудование потребляет кислород непосредственно из помещения. Кроме того, такая конструкция требует наличия дымохода.

Оборудование с закрытой камерой сгорания сберегает кислород в помещениях, так как не использует его в своей системе. Конструкция котла включает в себя принудительное удаление отходов с помощью дымососа, поэтому дымоход с естественной тягой этому оборудованию не требуется.

Правильный монтаж – основа безопасности

Следует помнить, что монтаж газовых котлов необходимо доверять только специалистам, а также согласовать все работы с официальными газовыми службами. Неправильная установка оборудования, игнорирование систем сигнализации, могут привести к утечке газа, что, в свою очередь, может стать причиной возгорания, взрыва и пожара в личных помещениях владельца.

Комментарии