+7 (495) 320-03-00

многоканальный

8 (800) 100-48-60

для регионов РФ

Коллекторы системы отопления
Снижение цен
Балансировочные клапаны IMI TA
Узлы учета
Квартирные счетчики тепла Пульсар
Конфигуратор узлов СОТИС-Unit

Трубы PEX - оптимальное решение для современных систем отопления

В настоящее время почти каждое здание, промышленное, частное или общественное, оснащено системами отопления и водоснабжения, основами которых являются трубопроводы. Для прокладки или ремонта этих коммуникаций современный российский рынок предлагает широкий выбор труб из разных материалов. В последнее десятилетие, наравне с традиционными стальными трубами, начали активно использовать трубы из различных полимерных материалов. Среди них широкую популярность и доверие потребителей приобрели трубы из сшитого полиэтилена, благодаря своему высокому качеству, недорогой цене и удобству монтажа.

Трубы из сшитого полиэтилена PE-X применяются при прокладке трубопроводов не только на промышленных и общественных объектах, но также используются при монтаже инженерных систем в многоэтажных и частных жилых домах. Они являются современным и оптимальным решением для использования:

  • в системах центрального отопления, горячего и холодного водоснабжения,
  • в системе водяного напольного отопления («теплый пол»),
  • в других системах, обеспечивающих жизнеобеспечение частных и промышленных объектов.

Технология производства

Трубы PE-X изготавливаются из молекулярно-сшитого полиэтилена, образующегося в результате химической «сшивки» вод высоким давлением молекул стандартного полиэтилена. В результате такой «сшивки» формируются поперечные связи между молекулами, обеспечивающие трубам PE-X практически монолитную конструкцию, имеющую высокую надежность и жесткость.

В зависимости от технологии «сшивки» полиэтилена различают следующие типы труб PE-X:

  • Трубы PE-Xa – изготовлены с помощью химического пероксидного метода, при котором связи между молекулами полиэтилена образуются под воздействием перекиси.
  • Трубы PE-Xb – изготовлены с помощью химического силанового метода, при котором образование связей происходит за счет присоединения силанольных групп к полиэтилену с дальнейшей обработкой водой.
  • Трубы PE-Xc – изготовлены с помощью физического метода, при котором формирование связей происходит под воздействием радиационного облучения.

Кроме перечисленных выше трех типов, принято выделять еще один – PE-X EVOH – трубы из сшитого полиэтилена, независимо от способа «сшивки», с антидиффузионным слоем из поливинилэтилена. Это тонкий слой, расположенный между внутренним и внешним слоями сшитого полиэтилена, который препятствует попаданию кислорода в теплоноситель. Между собой все три слоя скрепляются специальным клеевым составом, устойчивым к воздействию температуры и давления.

Технические характеристики труб PEX

В таблице приведены сравнительные характеристики основных типов труб из сшитого полиэтилена:

Показатель PE-Xa PE-Xb PE-Xc
Технология производства Пероксидный метод Силановый метод Радиационный метод
Исходное сырье Полиэтилен высокой плотности Полиэтилен средней плотности Полиэтилен средней плотности
Степень «сшивки» молекул полиэтилена 75-85% не менее 65% до 75%
Однородность структуры Однородная Менее однородная
Степень эластичности трубы Высокая Низкая Средняя
«Память» на восстановление при изломах Высокая Низкая Средняя
Устойчивость к высокой температуре Высокая Высокая Высокая
Устойчивость к низкой температуре Высокая Средняя Средняя
Устойчивость к высокому давлению Высокая Высокая Высокая
Устойчивость к механическим повреждениям Высокая Средняя Средняя
Экологичность Не имеют токсичных выделений. При горении разлагаются на воду и углекислый газ.

Так какой же тип труб из сшитого полиэтилена выбрать для решения задачи построения той или иной инженерной системы?

Чтобы подобрать оптимальный продукт, необходимо учитывать следующий ключевые параметры:

  • Материал трубы и тип «сшивки» в ее основе,
  • Основные технические характеристики – рабочее давление, температура и диаметр трубы,
  • Внешний вид трубы.

В соответствии с ГОСТом 52134-2003 на внешней стороне трубы PE-X указываются все основные технические показатели, а именно:

  • Сокращенное обозначение материала и технологии его «сшивки»,
  • Стандартное соотношение SDR (Standart Dimension Ratio – Стандартный размерный коэффициент) – этот показатель необходим для расчета максимально допустимого рабочего давления трубы,
  • Номинальный наружный диаметр и номинальная толщина стенки трубы,
  • Класс эксплуатации,
  • Максимальное рабочее или номинальное давление,
  • Номер ГОСТа.

Трубы из сшитого полиэтилена имеют следующие преимущества, в сравнении с изделиями из других материалов:

  • Устойчивость к высокому давлению (до 10 Бар) и температуре (до +95 °С) в системе,
  • Устойчивость к химически агрессивным веществам и коррозии,
  • Высокая износостойкость,
  • Высокая степень эластичности и молекулярная «память» – трубы PE-X имеют уникальную способность возвращаться в исходную форму при механических воздействиях, при этом трещин и заломов на изделии не будет,
  • Соответствие требованиям СНиП 41-01-2003, что позволяет использовать их в системах центрального отопления и водоснабжения,
  • Небольшой размер и легкость изделия,
  • Низкая степень теплопроводности,
  • Не являются проводником статического электричества и блуждающих токов,
  • Экологичность – сшитый полиэтилен не выделяет токсичных веществ и в процессе эксплуатации не изменяет запах и вкус питьевой воды в системе водоснабжения,
  • Длительный срок эксплуатации, благодаря высокой устойчивости к механическим нагрузкам. Рекомендованный срок эксплуатации составляет 50 лет.

Монтаж труб из сшитого полиэтилена достаточно несложен и доступен не только профессионалам. Соединение частей труб и их крепление производится при помощи специальных фитингов.

СОВЕТ!

Покупайте трубы и фитинги у одного производителя.

Разные производители устанавливают разные допуски для продукции, в связи с этим между фитингами и трубами может быть разница в размерах.

Особенности монтажа

Существует три способа монтажа и соединения труб PE-X:

  • С использованием компрессионных (обжимных) фитингов. Такая технология очень проста и может быть применена при монтаже трубопроводов как холодного, так и горячего водоснабжения, и отопления. При этом не требуется использование специальных инструментов. Вам понадобятся только ножницы-секатор и два гаечных ключа. Преимущество данного способа – легкость демонтажа в любой момент.
  • С использованием пресс-фитингов. Используя эту технологию получают неразъемное, но достаточно надежное соединение труб. Для монтажа трубопроводов этим способом понадобится пресс-инструмент.
  • С использованием электросварных фитингов. Данный способ используют не часто, поскольку для него требуется специальное сварочное оборудование и определенные навыки работы.

Если Вы хотите построить надёжную и прочную отопительную или водопроводную систему, то трубы PE-X – именно то, что нужно.

Трубы из сшитого полиэтилена прослужат долгие годы, поэтому являются идеальным вариантом для создания коммуникационных инженерных систем.

Трубы из сшитого полиэтилена, благодаря таким своим уникальным свойствам как эластичность, устойчивость к агрессивным средам и прочность также являются идеальным вариантом для устройства водяного теплого пола.

СОВЕТ!

Для более длительного срока эксплуатации теплого пола рекомендуется использовать трубы со специальным антидиффузным слоем – PE-Xa EVOH.

При прокладке теплого пола трубами PE-X следует выбирать для распределения теплоносителя по «петлям» теплого пола коллекторные группы с соединением под «евроконус». Соединение с коллекторной группой труб из сшитого полиэтилена должно осуществляться при помощи компрессионных или пресс-фитингов для создания прочной конструкции.

После укладки «петель» теплого пола, система может быть залита песчано-цементной стяжкой. Если процесс монтажа произведен правильно, то трубы из сшитого полиэтилена PE-X в сочетании с латунными коллекторными группами СОТИС-Unit обеспечат равномерное распределение тепла в помещении и надолго создадут уют в Вашем доме.

Комментарии